Финансы - инвестирование - Что такое нулевой процентной политики (ЦИРП)?






США, Япония и несколько членов Европейского Союза наций обратились к нетрадиционным средствам для стимулирования экономической активности в период после Великой рецессии. Экономисты считают, что агрессивная денежно-кредитная политика является неотъемлемой частью процесса восстановления после финансового кризиса. После двух десятилетий медленного роста, Банк Японии решил использовать политику нулевой процентной ставки (ЗИРП) для борьбы с дефляцией и стимулирования экономического восстановления. Подобная политика была реализована в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.
ЗИРП-это метод стимулирования роста, удерживая процентные ставки близки к нулю. В рамках этой политики, руководящих Центральный банк не может снизить процентные ставки, оказание традиционную денежно-кредитную политику неэффективной. В результате нетрадиционной денежно-кредитной политики, такие как количественное смягчение используется для увеличения денежной базы. Однако, как видно из еврозоны, за расширение политике нулевых процентных ставок также может привести к отрицательным процентным ставкам. Таким образом, многие экономисты оспаривают значение политики нулевой процентной ставки, указывая на ловушки ликвидности среди нескольких других подводных камней.
Япония
ЦИРП был впервые использован в 1990-х годах после японской цене актива коллапса . Япония осуществила ЗИРП в рамках своей денежно-кредитной политики в течение последующих 10 лет – обычно называют "потерянным десятилетием" – в ответ на снижение цен на активы. Потребление и инвестиции остаются оптимистичными по 1991 год, темп роста ВВП превысил 3%, а процентные ставки остался на уровне 6 процентов. Однако, как цены на акции упали в 1992 году, роста ВВП не изменился и в результате произошла дефляция. Индекс потребительских цен, который часто используется как косвенный показатель для инфляции, сократилась с 2% в 1992 году до 0 процентов к 1995 году, и период падения процентных ставок резко, приближается к 0% в том же году.
В результате неспособности ЗИРП по преодолению стагнации и дефляции, Японская экономика попала в ловушку ликвидности . Несмотря на относительную неэффективность нулевые процентные ставки, Япония продолжает использовать эту политику.
США
Финансовый кризис 2008 года вызвали глубокий экономический кризис в U. С. ведущая Федеральная резервная система предпримет агрессивные действия, чтобы стабилизировать экономику. В попытке предотвратить экономический крах, Федеральный резерв реализован ряд нестандартных политики, в том числе и нулевые процентные ставки, чтобы уменьшить краткосрочные и долгосрочные процентные ставки. Последующее увеличение инвестиций, как ожидается, окажет положительное воздействие на уровень безработицы и потребления.
В 2009 году у. С. достигла своего минимального экономической точки после финансового кризиса с инфляцией -2. 1 процент , безработица в 10. 2% и рост ВВП падает до -2. 8 процентов. Процентные ставки упали почти до нуля в течение этого периода. К январю 2014 года, после примерно пяти лет политика нулевой процентной ставки и количественного смягчения, инфляция, безработица и рост ВВП составил 1. 8 процентов, 6. 6% и 3. 2 процента соответственно. Хотя у. С. экономика продолжает улучшаться, опыт Японии предполагает долгосрочное использование ЗИРП может быть вредно.
Риски
Несмотря на У. С. ’ы прогресса, экономисты ссылаются на Японию и страны ЕС в качестве примеров неудач ЗИРП. Низкие процентные ставки были приписаны к развитию ловушки ликвидности, который происходит, когда уровень сбережений стал высоким и оказать денежно-кредитную политику неэффективной. Реализация нулевых процентных ставок происходит, в основном, после экономического спада, когда дефляция, безработица и медленный рост преобладать. Снижение доверия инвесторов или растущей обеспокоенности дефляцией может также привести к ловушки ликвидности . Кроме того, несмотря на нулевые процентные ставки и кредитная экспансия, заем может застаиваться, когда корпорации погашения задолженности из заработка, а не выбирать для реинвестирования в компанию.
ЗИРП также может привести к финансовой нестабильности на рынках в периоды экономической стабильности. Когда процентные ставки низки, инвесторы ищут более высокую доходность инструментов, которые, как правило, связаны с рисковым активам . В начале 2000-х, у. С. инвесторы сталкиваются с аналогичными условиями, решил инвестировать значительные средства в субстандартные ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). В связи с участием Фэнни Мэй и Freddie Mac с МБС, инвесторы восприняли эти ценные бумаги, как обеспечить относительно высокую доходность. Однако, как показала история, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные были неотъемлемой частью ведущих к Великой рецессии.
Процентные ставки играют ключевую роль на финансовом рынке, возможно, диктуя экономии инвестиционных привычки в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Как правило, долгосрочные инвестиции в форме пенсионных планов и пенсионных фондов. Когда долгосрочные процентные ставки приближаются к нулю, доходы пенсионеров и лиц предпенсионного тарифы хуже.
Преимущества
Хотя ЗИРП может быть вредно, директивные органы в странах с развитой экономикой продолжают использовать этот подход в качестве пост-рецессии средство. Основным преимуществом низких процентных ставок является их способность стимулировать экономическую активность. Несмотря на низкую доходность, практически нулевых процентных ставок снизить стоимость заимствований, что может помочь подстегнуть расходы на бизнес-капитал, инвестиций и расходов домохозяйств. Увеличение капитальных расходов бизнеса может создать рабочие места и возможности потребления .
Кроме того, низкие процентные ставки, улучшение банковских балансов и возможности выдавать. Банки с небольшим капиталом кредитовать были особенно сильно пострадали от финансового кризиса. Низкие процентные ставки также могут поднять цены на активы . Увеличение стоимости активов в сочетании с количественного смягчения может увеличить денежную базу, что привело к увеличению дискреционных доходов домохозяйств.
Нижняя Линия
ЗИРП была реализована в результате нескольких экономических спадов за последние два десятилетия. Впервые использован в Японии в 1990-х годах, ЗИРП подвергается широкой критике и признана в целом неудачной. Однако, несмотря на miscues Японии с денежно-кредитной политикой, п. С. у. К. и страны ЕС обратились к ЗИРП и количественного смягчения для стимулирования экономической активности. Даже с некоторым успехом в краткосрочной перспективе, долгосрочное использование очень низких процентных ставок может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе ужасной ловушки ликвидности .





Похожие статьи


Почему AMD является единственным конкурентом корпорации Intel
Вопросы, Чтобы Спросить Вашего Ипотечного Кредитора

Комментарии


Ваше имя:

Комментарий:

ответьте цифрой: три + пять =



Предыдущий пост
Что такое нулевой процентной политики (ЦИРП)? Что такое нулевой процентной политики (ЦИРП)?